Ушла война, оставив списки,

Погибших в праведном бою.

Застыли скорбно обелиски

В недвижном каменном строю…

У Времени есть своя Память – История. История 40-х годов нашей страны хранит память об огненных суровых годах:

Сороковые, роковые,

Военные и фронтовые -…

Много о них написано. Тема ратного подвига неисчерпаема. Прошло 65 лет, как закончилась Великая Отечественная война, но эхо её до сих пор звучит канонадами, боль потерь и утрат не затихает в людских сердцах, а по Земле неслышными шагами ходит Память о той войне. Война напоминает о себе обелисками и скромными табличками – мемориальными досками на зданиях города.

На фронтах Великой Отечественной войны воевали 700 тысяч жителей Татарстана. Из них 350 тысяч (каждый второй, ушедший на фронт) – героически погибли на полях сражений. За подвиги, воинскую доблесть и мужество 200 татарстанцев удостоены звания Героя Советского Союза. 50 человек стали полыми кавалерами ордена Славы. 140 тысяч казанцев, более 1000 юдинцев сражались на фронтах против немецко - фашистких захватчиков, защищая Отечество. Разве можно об этом забывать!

Памятник – это память, это символ, свидетельствующий о подвиге и героизме. Памятники – это святая Память о Великой Отечественной войне. Памятники - это часть культуры страны, её наследие и достояние. Это и дань Памяти ушедшим поколениям. История каждого памятника уникальна.

Поэтому мы поставили перед собой цель создания банка данных о памятниках и мемориальных досках, посвященных истории Великой Отечественной Войны, на территории посёлка Юдино.

Данная цель подсказала и основание задачи этого проекта:

1) Провести визуальный анализ памятников и мемориальных досок (табличек);

2) Изучить материалы, имеющиеся в мультимедийном пространстве (материалы различных источников по истории памятников и мемориальных табличек) посёлка Юдино;

3) Провести социологический опрос (анкетирование) учащихся.

II. Основная часть. Памятники с нами говорят

Всё меньше остаётся живых свидетелей Священной для нашей страны войны. Документы и памятники павшим в Великой Отечественной войне- всё отчётливее становятся единственными источниками, способными донести до нас имена и судьбы тех, благодаря которым мы живём под солнечном небом нашей Родины.

О Великой Победе у нас принято говорить и вспоминать только по праздникам – таким, как 9 мая или 23 февраля.

А почему так? Это просто не справедливо. Особенно теперь, когда этот «Праздник со слезами на глазах» от нас всё дальше и дальше. И памятники, свидетели отполыхавших и отгремевших боев, могут многое рассказать, ведь это не только памятники героям, погибшим в Великой Отечественной войне, это памятники, знаменующие Победу в этой священной войне.

2.1 Мемориальный комплекс памяти погибших на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (п. Юдино)

Мемориальный комплекс, сооружённый на ул. Бирюзовая, западнее школы №153, (где был расположен эвакогоспиталь № 3653 в годы Великой Отечественной войны). Общая площадь застройки занимает 2500 м2.

В основу сооружения мемориального комплекса положено место захоронения командующего левобережной группы Красной Армии Яна Андреевича Юдина и его боевых соратников, которые принимали участия в освобождении города Казани от белочеховских войск в годы гражданской войны. Я.А.Юдин погиб в одном из самых тяжёлых и упорных боев. Погиб как герой.

Скульптура Я.А.Юдина расположена в самом центре мемориала. Герой изображен в полный рост. Словно две руки, склонились над ним две стелы.

Четыре барельефа (по два с каждой стороны от скульптуры Я.А.Юдина) раскрывают героический путь юдинцев в годы Великой Отечественной войны, труд медиков по спасению раненых бойцов, титаническую работу железнодорожников, тружеников тыла. Перед нами встают солдаты разных родов войск - это пехотинцы, железнодорожники, лётчики, танкисты, артиллеристы. Здесь отражена и героическая страница поселка Юдино - формирование бронепоезда, построенного юдинцами на собственные средства. В самом центре перед скульптурой Я.А Юдина – Вечный огонь. Весь мемориальный комплекс можно сравнить с птицей, устремлённой в небеса:

Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю нашу полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей…

Мемориальный комплекс, с удивительно красивыми зелеными и голубыми раскидистыми елками на широкой площадке перед мемориалом,- любимое место жителей поселка. Здесь ежегодно проходят торжественные митинги, посвященные Дню Победы над фашистской Германией. Все приходят, чтобы почтить светлую память павших на фронтах войны и низко поклониться тем, кто выстоял в годы лихолетья.

Автором проекта является художник-архитектор Сергеев В.Н.. Скульпторы- Сергеев В.Н., Шикова Р.Д.

2.2 Памятник-обелиск по улице Приволжской в Красной Горке

В центре Красной Горки находится памятник жителям близлежащих поселков, погибшим или пропавшим без вести в Великую Отечественную войну 1941-1945гг. Памятник был сооружен на народные средства в 1966 году по инициативе и под руководительством Хая Назиповича Хакимова. Торжественное открытие памятника состоялось 9 мая 1966 года. В честь 50-летия Советской власти в обелиск была замурована капсула с письмом к потомкам, которые должны вскрыть её в 2017 году. На данный момент производится реконструкция обелиска к годовщине Великой Победы.

2.3 Памятник на кладбище в Красной Горке посвящен павшим в Великой Отечественной войне и умершим от тяжелых ранений солдатам

Обелиск установлен в 1965 году 8 мая в 11 часов, над братской могилой на кладбище посёлка Красная горка, где похоронены солдаты и офицеры, умершие от ран по дороге в эвакогоспиталь №3653 за период с 1942-1945годы. Госпиталь в то время располагался в двух зданиях юдинских школ- №30 (152) и №41(153). Одной из тех, кто занимался организацией и укомплектованием госпиталя, была военврач, капитан медицинской службы, затем начальник госпиталя, Юлия Михайловна Краснопольская.

Постамент памятника представляет собой квадратную побеленную кирпичную кладку. Основание самого обелиска ступенчатое. На нем суживающаяся кверху стела. На одной из сторон обелиска (стелы) помещена большая эвезда. Под её лучами – памятная табличка со словами благодарности павшим, а под ней – ещё одна памятная табличка с именами похороненных в братской могиле солдат. Вокруг памятника – металлическая ограда.

2.4 Памятник погибшим воинам- работникам Локомотивного Депо станции Юдино. Три поколения одного памятника

Первый памятник павшим в Великой Отечественной войне 1941-1945гг воинам был установлен около Локомотивного депо станции Юдино в 1961 году. На нём были занесены имена 31-ого погибшего война, призванного из мастерских Локомотивного депо. Это был памятник- обелиск, представляющий собой прямоугольную стелу высотой в 4 метра, шириной - почти метр, толщиной – 30-40см. В верхней части стелы выбиты слова: «Никто не забыт и нечто не забыто», под словами рельефно помещена пятиконечная звезда. Под ней была надпись: «Работникам депо, отдавшим жизнь за независимость нашей Родины в 1941-1945 годах», под надписью была памятная доска с именами погибших.

В связи с постройкой нового административного корпуса в 1985 году был произведён перенос памятника на новое место перед зданием. Митинг ветеранов и жителей Юдино в момент открытия перенесенного памятника.

Согласно постановлению общего совета ветеранов локомотивного депо пос. Юдино от 21.II.06. памятник погибшим воинам – деповчанам был перемещён на Площадь 1000-летия. На сегодняшний день памятник выглядит немного по-другому. На широком постаменте, чуть справа от центра, помещён сам обелиск, завершающийся конусообразно. На самом верху обелиска читаем слова: «Никто не забыт – ничто не забыто», затем идут имена погибших деповчан. Чуть ниже, на более широкой части обелиска, читаем: «Работникам депо, отдавшим жизнь за независимость нашей Родины». Под этими словами выгравирован орден Красной звезды, по бокам от неё помещены даты: слева-1941, справа – 1945. Слева на постаменте – ярко-красная звезда и зелёная ветвь. Здесь же, на Площади 1000-летия, недалеко от обелиска павшим деповчанам, в 2005 году был установлен памятник – гранитный камень темно-серого цвета с выгравированной белыми буквами надписью: «Труженикам тыла паровозного депо Юдино, ковавшим Победу в Великой Отечественной войне в 1941-1945 годах в благодарность от потомков». Под словами надпись – В честь 60-летия Победы.

2.5 Обелиск на улице лейтенанта Красикова

Обелиск установлен в 2000 году в честь 55 годовщины со Дня Победы в Великой Отечественной войне, посвящён лейтенанту Юрию Ивановичу Красикову, который геройски погиб от рук фашистов. Родился 25.12.22. в городе Алатырь в семье железнодорожников. Родители: мать – Александра Андреевна, отец – Иван Михайлович, 1899 года рождения. В 1930 г. с родителями переехал в Юдино. Красиков Ю.И. был выпускником школы №2 (ныне №153) В октябре 1940 года он осуществил свою давнюю мечту, стал курсантом Краснознаменного Саратовского бронетанкового училища. В июле 1942 года в звании лейтенанта танковых войск закончил его. Здесь он стал кандидатом коммунистической Партии Советского Союза.

После окончания училища направлен на Сталинградский фронт. 12 декабря 1942 года на окраине города Суровикино на подступах к Сталинграду его танк подорвался на немецкой мине. Членов экипажа расстреляли на месте. Юрия Ивановича захватывают в плен и подвергают жестоким пыткам. Стойко держался герой, не выдал никаких сведений, и озверевшие немцы привязали его за ноги к двум танкам и заживо разорвали Юрий Красиков погиб, не дожив двух недель до своего двадцатилетия.. Так погиб юноша, чья судьба могла сложиться иначе, как и у других, погибших за Родину. Мы часто пытались поставить себя на его место: А мы смогли бы не отступить, не предать, отдать свою жизнь ради Отчизны…

В честь молодого героя была названа улица нашего поселка. На обелиске изображён танк, который символизирует род войск, где служил Юрий Иванович.

2.6 Памятник городу-герою Новороссийску по улице Новороссийской

Улица Новороссийская была названа в честь города-героя Новороссийска. Памятник представляет собой не полностью отполированный гранитный камень красно-коричневого цвета неправильной прямоугольной формы. На передней, отполированной, стороне – надпись и звезда города-героя, выполненные в бронзе. Пьедестал – гранит темно-серого цвета прямоугольной формы. Весь памятник установлен на невысоком белом постаменте.

2.7 Памятная мемориальная доска на доме №8 по улице Красикова в честь лейтенанта Ю.Красикова

На доме №8 по улице, названной в честь Юрия Красикова, в 1983 году постановлением Совнаркома ТАССР была размещена памятная доска с фотографией юного героя.

2.8.Мемориальная доска на здании школы № 153 (по адресу Бирюзовая 2а)

На здании школы размещена мемориальная доска : «В этом здании в годы войны располагался госпиталь № 3653». В госпитале занимались лечением верхних и нижних конечностей, вынимали осколки, проводили ампутацию конечностей. Благодаря стараниям врачей, в строй вернулось более 700 командиров и бойцов.

2.9 Мемориальная доска на здании железнодорожного вокзала по улице Привокзальная

В честь переименования поселка Красная горка в поселок Юдино на здании вокзала водружена мемориальная доска. Здесь же –мемориальная доска в память о командире латышских стрелков Яна Андреевича Юдина, погибшего в 1918 году в боях с белочехами. Наш поселок назван в его честь. Нам удалось узнать некоторые факты биографии героя.

Ян Андреевич Юдин родился 5 января 1884 года на хуторе Скуйпеши Лиезерской волости города Видземе Латвии в семье батрака.

• 1890 г.- шести лет стал пастухом у богатого владельца хутора Клейна.
  • 1894г.- поступает учиться в Лиезерскую волостную школу.
  • 1901 г.поступает на казенный счет в Валмирскую учительскую семинарию.
  • .С 1904 года работает учителем;
  • В 1915 году призван в армию и направлен на учебу в Виленское военное училище, которое окончил в 1916 году.
  • 1 июня 1916 года Юдину присваивается звание прапорщика, он направляется младшим офицером 6-ой роты, 196 –го пехотного полка. В октябре 1917 года избирается в исполнительный комитет латышских стрелков, в составе руководителя групп революционных полков выступает против белочехов. Погиб смертью героя во время ожесточенных боев в 24 года…

2.10 Мемориальная доска на здании вокзала в честь улицы Молодогвардейской

История сохранила имена героев подпольной комсомольской организации « Молодая гвардия» в городе Краснодоне. Молодые люди , почти наши ровесники, приближали победу как могли. Они вели непрмеримую борьбу за освобождение совей Родины, под бдительным оком фашистов, и многое им удавалось . Предательство стало причиной гибели почти всей организации. Герои живыми были сброшены в шахты. Память о них хранит улица Молодогвардейская в нашем поселке , о подвиге героев будем помнить и мы.

2.11 Итоги социологического опроса школьников

Всего в анкетировании приняли участие 128 учеников 7-9 классов нашей школы. Им было предложено анонимно ответить на ряд вопросов (приложение).Следует отметить , что 94% респондентов на вопрос о необходимости знать историю Великой Отечественной войны ответили:- «Да». Многие из ребят – наших сверстников знают , о том, что в поселке несколько памятников о войне и называют не только самый известный –мемориал на улице рядом со школой , но и те, которые находятся далеко от них. Большинство ребят также осведомлены , что в историю нашей школы внесено имя выпускника , чьим именем названа улица поселка Ю.И. Красикова(54,»%) и что в школе во время войны располагался госпиталь №3653 (84%). На вопрос «Есть ли среди Ваших родственников те, чьи имена в списках погибших на мемориальных досках памятников поселка?» - Лишь 7,7% -ответили положительно. «Кому на Ваш взгляд необходимо поставить еще один памятник ?» - на это вопрос мнения разделились следующим образом:

-труженикам тыла, женщинам и подросткам-16,7% -медицинскому персоналу госпиталя-5% -Победе над Германией-8,3% -Ученикам и учителям -5,8%

-железнорожникам- 5,8% -не знаю-21,7% -затрудняюсь ответить-42%.

Итоги свидетельствуют о знании ребятами истории школы, поселка, но заставляют задуматься тех, кто ничего не хочет знать и ничего не желает помнить.

Заключение

9 мая 2010 года наша страна отметила 65-летие со Дня победы над фашистской Германией. 65 лет – это почти целая жизнь, жизнь – подаренная нам погибшими и живущими до сих пор солдатами-ветеранами, перед которыми мы в вечном долгу. Наша исследовательская работа по теме «Памятники с нами говорят» очень многое нам дала: она обогатила нас знаниями по истории поселка периода Великой Отечественной войны. Мы изучали не только материалы Музея боевой и трудовой славы при ДК железнодорожников Юдино, Очень подробными и интересными были воспоминания ветеранов и жителей поселка, представителей более молодого поколения, чьё детство выпало на суровые военные годы. Эти рассказы пополнили не только наш багаж знаний о Великой Отечественной войне, но и наш школьный музей. Цель, которую мы ставили перед работой, достигнута: мы составили банк данных (реестр) памятников поселка Юдино. Выполнены нами и задачи. Социологический опрос учащихся школы показал, что ребята считают и важным знание истории Великой Отечественной войны. Но он же (соцопрос) заставил нас задуматься о том, что не во всех семьях хорошо знают историю своей семьи (о дедушках и бабушках) военных лет.

Победа в Великой Отечественной войне досталась нашей стране, народу дорогой ценой.

И мы должны это знать и помнить. Наша исследовательская работа – это только начало более конкретной работы: сбор материала о тех, чьи имена в списках на памятных мемориальных досках обелисков и памятников.

К монументу героев, жизнь отдавших Отчизне,

Нескончаем народный поток.

Вечной славы огонь светит символом жизни

И зовет к перекресткам поисковых дорог!..

IV. Список источников

1. Материалы Музея боевой и трудовой славы поселка Юдино при ДК железнодорожников.
  2. Материалы Музея Истории школы №2,41,69,153
  3. Воспоминания ветеранов войны и труда, жителей поселка Юдино.

При реализации проекта использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации № 11-рп от 17.01.2014 г. и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи»

Go to top