Кузьмичева Д.В.

Александр Васильевич Суворов

Он - генералиссимус победы, Приветствуя неведомую рать, Как будто говорит: "Недаром деды Учили нас науке побеждать".

Величайший военачальник XVIII столетия, имевший титулы:

Рымникский, светлейший князь, талийский, граф Российской и Римской империи, генералиссимус российских морских и сухопутных войск, Сардинского королевства гранд и принц Александр Васильевич Суворов явил собой образец жертвенного служения своему Отечеству

Основные эпизоды из жизни, службы в армии:

Начал службу капралом в лейб-гвардии Семеновского полка.

В 1754 г. произведен в офицеры и направлен поручиком в Ингерманландский пехотный полк.

Служил в Военной коллегии.

Суворов уделял большое внимание быту и обеспечению солдат, в результате чего резко сократились заболевания, которые были «бичом» армий 18 века.

Проявляя неустанную заботу о солдатах, их быте и нуждах и разделяя с ними все тяготы походной жизни, Суворов завоевал безграничное доверие и любовь армии. Суворов прямо рекомендовал:

Кто не бережёт людей — офицеру арест, унтер-офицеру и ефрейтору палочки, да и самому палочки, кто себя не бережёт.

С 1758 г. (во время Семилетней войны) находился на штабных и командных должностях, участвовал в Кунерсдорфском сражении (1759 г.) во взятии Берлина (1760 г.).

kyz1Взятие крепости Кольберг в ходе Семилетней войны. А. Коцебу. 1852 год. На картине изображено взятие крепости русскими войсками в 1761 году.

В мае — июне 1773 г отряд Суворова дважды форсировал Дунай и разбил турок у Туртукая.

В августе 1774 г. по приказу императрицы Екатерины II направлен с войсками для подавления восстания под руководством Е.И.Пугачева, сопровождал захваченного в плен Пугачева в Симбирск.

В 1774—1786 гг. командовал дивизиями и корпусами в различных районах России; руководил сооружением Кубанской укрепленной линии и усилением обороны Крыма.

В 1778 г. предотвратил высадку турецкого десанта в Ахтиарской бухте, => сорвана попытка Турции развязать новую войну в невыгодной для России международной обстановке.

В 1786 г. Суворов был произведен в генерал-аншефы.

Русско-турецкая война 1787—1791

1795-1796 гг Импертарица Екатерина II, произведя Суворова в фельдмаршалы, в октябре 1795 г отозвала его из Польши.

Приняв в 1796 г командование войсками на юге (в Тульчине), Суворов написал знаменитое произведение «Наука побеждать», в котором обобщил многолетний опыт обучения и воспитания войск.

1795-1800 гг. Критика павловского устава и отказ Суворова выполнить приказ императора Павла I привести подчиненные ему войска «в мой порядок», => увольнение Суворова из армии и ссылку в село Кончанское Новгородской губернии.

В октябре 1799 г Павел I разорвал союз с Австрией и отозвал войска Суворова в Россию

Сражение на реке Адда. Художник Спиавонетти

Суворов вновь подвергся опале за нарушения «высочайшего устава».

Умер по дороге в Санкт-петербург.

Швейцарский поход

Александр Суворов - полководец и хозяйственник

К хозяйству Суворов, особенно с годами, был склонен, пожалуй, даже больше, чем к военной службе, называл себя пахарем.

В письмах из Италии писал, что стремится поскорее «вернуться к сохе».

В редкие периоды, свободные от военной службы, Суворов с огромным удовольствием занимался хозяйством.

Жил в ундольском имении, унаследованном им в 1775 году от отца. Впервые он приехал сюда в мае 1784 года в чине генерал-поручика

Приезд А.В.Суворова села, под командованием Владимирской дивизии

Весной 1784 года генерал-поручик Александр Васильевич Суворов впервые за долгие годы военной службы получил продолжительный отпуск. Только что закончилась первая турецкая война. Суворов устал, думал, что в отпуске пробудет долго.

6 июня 1781 года А. В. Суворов сообщал в письме к Г.А. Потемкину: «Я был в Санкт-Петербурге... Ныне еду в мои деревни, прикосновенные расположению шестой дивизии».

Штаб дивизии Суворов решил расположить в своем имении, в селе Ундол. Именно это село выбрал не случайно. Ундол имел удобное месторасположение. Через село проходила Большая московская дорога. По ней до центра наместничества, города Владимира, было всего 30 верст пути.

А во Владимире жил наместник, князь Салтыков Иван Петрович, на которого были возложены обязанности по хозяйственному обеспечению дивизии. Генерал-поручик Суворов понимал, что к Салтыкову ему придется съездить не раз. Так оно и получилось.

У него вдруг за долгие годы жизни (Суворову шел шестой десяток) появилась возможность заняться сельским хозяйством и устройством своего имения. Александр Васильевич заинтересовался жизнью ундольских крестьян, посещал крестьянские сходы. Рассказывают, что как-то весной, после обильных дождей, широко разлилась речка Ундолка. Мост унесло. От господского дома к селу другого пути, как через речку, не было. А в селе должен был состояться крестьянский сход. Узнав об этом, Суворов сам сколотил небольшой деревянный плот, взял деревянную лопату и таким образом перебрался на другой берег. На сход он успел.

Этюд к картине «Суворов в Ундоле»

Забота Суворова о детях не ограничивалась этими беседами и обедами. Он хотел, чтобы они выросли грамотными. Для этой цели Суворов построил в Ундоле школу для крестьянских и солдатских детей. А чтобы облегчить положение своих крестьян, освободил их от солдатского постоя. Приказал выстроить для солдат особые казармы — чтобы жилось в них покойно и тепло.

А.В. Суворов любил деревенскую тишину. Надев холщовую рубаху, совершал ежедневные прогулки по селу, по окрестным полям и лесам. В лесной тиши хорошо думалось. Вернувшись после прогулки в кабинет, писал свою знаменитую «Науку побеждать», много читал. В праздники вместе с крестьянами звонил в церковный колокол, пел на клиросе.

Какие же именно деревни на территории Владимирского края принадлежали Суворову?

Вот что написал об этом сам Александр Васильевич в 1786 году. В том году он представил в Московское депутатское собрание подробную записку о своем происхождении и службе, прося внести его в четвертую часть дворянской родословной книги. Эта записка впервые была опубликована в 1848 году, а потом перепечатывалась несколько раз. А.В. Суворов в ней сообщал, что получил в наследство «в Володимерском наместничестве, Суздальской округи, в селах Кистыше и Менчакове, деревнях Курках и Хлябове мужеска триста семьдесят две, женска — триста пятьдесят душ; Ковровской округи, в сельце Дьякове и деревне Трутневой, мужеска девятнадцать, женска двадцать две души... Купил к прежде реченным и другие поместья: в Ковровской округе, в селе Дьякове и деревне Трутневой в 1776 году мужеска 6, женска — 8 душ; в селе Ундоле, в деревнях Гнусове, Петрушине, Хренове и Лагине в 1776 году — мужеска 427, женска — 430 душ; в Суздальской округе в селе Кистоше в 1784 году — мужеска 92, женска — 98 душ». Рукопись была написана в 1786 году. Опубликована в 1848 году.

Автобиография А.В.Суворова

Господский дом был небольшим и стоял на горе над рекой Ундолкой. Недалеко от него находились хозяйственные службы, флигель для музыкантов и певчих. Их Суворов привез из Москвы.

У него вдруг за долгие годы жизни (Суворову шел шестой десяток) появилась возможность заняться сельским хозяйством и устройством своего имения. Александр Васильевич заинтересовался жизнью ундольских крестьян, посещал крестьянские сходы. Рассказывают, что как-то весной, после обильных дождей, широко разлилась речка Ундолка. Мост унесло. От господского дома к селу другого пути, как через речку, не было. А в селе должен был состояться крестьянский сход. Узнав об этом, Суворов сам сколотил небольшой деревянный плот, взял деревянную лопату и таким образом перебрался на другой берег. На сход он успел.

Фрагменты из книги Н. Рыбкина

С 1784 года, после того как Суворов становится командиром 6-й Владимирской дивизии, жизнь ундольцев наполняется особым смыслом, содержанием и порядком. «…Он скоро мужичков поправил, и имение его еще справней других стало», - о жизни Суворова в Ундоле сохранились воспоминания крестьянина Локтева, бывшего в те времена отроком. В 94 года у Дмитрия Гавриловича Локтева память, слух, зубы и речь были, как у человека средних лет. Он был высокого роста, широкоплечий, ходил, не горбясь, и в глубокой старости легко носил мешки в три пуда. Все услышанное от Локтева записывал в его присутствии его же бесхитростными словами наш земляк, краевед Н.И. Рыбкин в 60-х годах XIX столетия. Кроме того, сохранились и письма Суворова к управляющему имением, прапорщику Михаилу Ивановичу Поречневу и другие бумаги вотчинного архива, так что представление о жизни Суворова в Ундоле складывается довольно объемное.

«И как это на усадьбе завсегда занятно нам было: и музыка, и гости там бывали зачастую. Даже гору на Масленицу у дома его устраивали. И гости, и сам Суворов катались по льду на коньках, - повествует нам крестьянин Локтев. - Угощал он всех не скупо. Но пьяных не терпел. Даже зимой приказывал поливать водой у колодца таких крестьян, кои шибко загуливали. «Коли горячее любишь, - говорит, - то и к холодному будь способен». От этого пьянства не было при нем…

Дед мой, Андрей Филатов, был у него бурмистром, все потрафлял ему и старался. А иной раз и дед не угодит. Наступила перед Святой ростополь, и речка Ундолка широко разлилась. Дед купил новую лодку за десять рублей, чтобы барин мог на ней переправляться из дома в церковь. А барин ему: «Сожги лодку и получи твои десять рублей, чтобы я лодки и не видал; а мне для переправы поставь чан порожний из винокурни и канат утверди с берега на берег. Военному надо на всем уметь переплывать реки, и на бревне, и на доске, а лодка - баловство одно». Барин весь праздник переезжал речку в чану. Случилось, наехали тогда к нему офицеры, он и их в этой посудине в церковь преблагополучно доставлял. И как это в те поры забавно было смотреть…»

У ундольцев, живших на удобных и обширных угодьях, в 1786 году был недород хлеба. Это случилось как раз в то время, когда полководец уже устраивал запасные сельские магазины (так в старину называли склады) с хлебом. Суворов лично осмотрел все крестьянские угодья и дворы. Результат его проверки нашел выражение в замечательной записке «Причины упадка крестьянского хозяйства». «Лень, - писал он, - рождается от изобилия

Социальная программа

Существует предание, что Александр Васильевич установил на Ундоле еще и такой порядок: если в крестьянской семье рождался мальчик, то отец в подарок от полководца получал шапку, а мать - полушалок, за то, что родили пахаря и солдата. Такая политика принесла свои плоды - сразу был замечен прирост населения. Всячески поощряли браки. «Крестьянин богатеет не деньгами, а детьми; от детей ему и деньги», - говорил Александр Васильевич постоянно.

Особой любовью и заботой окружал Суворов «малых ундольцев». В одном приказе за 1785 год он пишет: «Ундольские крестьяне не чадолюбивы и в малых детях терпят жалостный убыток, это от собственного небрежения… Сие есть человекоубийство. Корыстолюбивый постой проезжих тому главной причиной, ибо в таком случае пекутся о постояльцах, а детей не блюдут».

15 марта 1785 года генерал-поручик Суворов пишет соседу по вотчине С.Т. Румянцеву: «Многие дворовые ребята у меня так подросли, что их женить пора. Девок здесь нет, и купить их гораздо дороже, нежели в вашей стороне. Чего ради прошу Вас для них купить четыре девицы от 14 до 18 лет. Лица не очень разбирая, лишь бы были здоровы. Сих девиц извольте отправить в Ундол на крестьянских подводах, без нарядов, но очень сохранно…»

Александр Суворов постановил обязательным правилом для всех имений своих людей в рекруты не отдавать, а покупать со стороны - торговля крепостными людьми считалась тогда делом обычным. С такой «социальной программой» за два года население Ундола увеличилось на сто человек…

Для крестьянских и солдатских детей по распоряжению Александра Васильевича Суворова построили школу. По-отечески он заботился не только о хозяйстве своих крестьян, но и об их нравственности и духовном воспитании, что считал наиважнейшим своим долгом. При «великом обывателе» в имении существовал и театр, и оркестр, и великолепный церковный хор…

Но для гения войны все это было «ундольской праздностью». Этаким «барином» Александру Васильевичу не более как три года досталось пожить и отдохнуть в своих имениях во всю его славную семидесятилетнюю жизнь.

«Именитый был человек, и выслуги его были большие, а от почета бегал, - так просто говорит о Суворове старик Локтев. - Вотчина наша проводы хотела ему сделать и крашеный хлеб из Москвы достала, чтобы поднести ему на прощанье. Узнал он про это и уехал из села тайком, ночью… так ни с кем и не простился».В 1780-е годы при А.В.Суворове к церкви был пристроен тёплый придел в честь преподобного Сергия Радонежского. Сохранилось письмо, датированное 1785 годом, в котором Александр Васильевич пишет своему управляющему: «Ведай. Что у меня денег нет, а долг есть и год целый я тратился на церкви, чем меньше мы издержим на Ундолу, тем больше по уплате долга, останется нам денег на тамошние ризы к Божьей церкви»

В 1780-е годы при А.В.Суворове к церкви был пристроен тёплый придел в честь преподобного Сергия Радонежского. Сохранилось письмо, датированное 1785 годом, в котором Александр Васильевич пишет своему управляющему: «Ведай. Что у меня денег нет, а долг есть и год целый я тратился на церкви, чем меньше мы издержим на Ундолу, тем больше по уплате долга, останется нам денег на тамошние ризы к Божьей церкви».

Архивные материалы и справки музея при церкви

Материалы газет «Доверие», «Соблакинка»

 Схема Суворовского свято казанского комлекса.

Суворовская роща

  • Господский деревянный дом был расположен над речкой Ундолкой
  • Своими руками полководец посадил в ундольском имении много деревьев.
  • На месте имения в 2001 году установлен поклонный крест
  • Суворовская роща – место бывшей усадьбы А.В.Суворова - является памятником истории регионального значения

05.10.60 №754 «Об улучшении охраны памятников культуры Владимирской области

Заключение

Таким образом, А.В.Суворов был не только искусствоведом, но и прекрасным хозяйственником.

Полководец неразрывно Связан с селом Ундол (ныне город Лакинск). Впервые он приехал сюда в мае 1784 года в чине генерал-поручика, командуя Владимирской дивизией

Огромное значение он уделял имениям в деревнях, прикосновенных расположению шестой Владимирской дивизии».

Под Руководством Суворова в Ундоле была преобразовани Церковь Казанской Иконы Божьей матери, улучшилась демографическая ситуация (социальная программа), уделено вниманию духовному развитию крепостных ( постройка школ). Плодами жизни Суворова в изменении стал и зачатки знаменитого труда «Наука Побеждать»

Список использованной литературы

Документы, автобиографии, статьи, указы, ответы на запросы( архивы)

1. «Памятники истории культуры Владимирской области.» Издательство: Покрова ISBN: 587393004x Год: 1996

2. Публикации из газет «Доверие», «Коммунист», «Соблакинка», Владимирская обл.

3. « Акты, собранные в библиотеках и архивах Российской Империи. Том II. 1598-1615 », ISBN: 978-5-458-04494-3Объём: 416 стр.

4. Очерк жизни и деяний графа Александра Васильевича Суворова-Рымникского. - Москва : В Унив. тип., 1848. - 44 с.

5. Рыбкин Н. Генералиссимус Суворов. Жизнь его в своих вотчинах и хозяйственная деятельность. — М.: 1874. — 158 с

6. Труды Владимирской ученой архивной комиссии ( Книги 1-6): 1890-1904 гг.

При реализации проекта использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации № 11-рп от 17.01.2014 г. и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи»

Go to top