Сорокин А.Н.

Великая Отечественная война явилась суровым испытанием для нашей страны и потребовала крайнего напряжения всех сил и возможностей. Эти годы явились демонстрацией творческих сил и возможностей ученых. Война стала своего рода проверкой на прочность того научно-исследовательского фундамента, который был заложен в Томске в предшествующий период. Научная работа ученых велась в невероятно трудных условиях военного времени, когда остро ощущалась нехватка необходимого оборудования и материалов, научных кадров (многие научные сотрудники вузов и НИИ ушли на фронт). Нередко возникали трудности с отоплением и электроэнергией, не говоря уже о житейских неудобствах и остром дефиците продуктов питания.

Накануне войны в Томске насчитывалось 8 вузов, 19 техникумов и 11 НИИ. Наиболее крупными вузами были Томский государственный университет (ТГУ), Томский индустриальный институт (ТИИ, ныне ТПУ), Томский медицинский институт (ТМИ), Томский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта (ТЭМИИТ).

Уже к декабрю 1941 г. в этот сибирский город наряду с промышленными предприятиями и учреждениями было эвакуировано из Европейской части страны несколько вузов и НИИ, в том числе Московский станкостроительный институт, Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, Ленинградский театральный институт, Всесоюзный институт экспериментальной медицины (ВИЭМ), ряд НИИ. В Томске до 1942 г. размещался и Комитет высшей школы при СНК СССР.

В конце 1941 г. и весь 1942 г. в Томске находилось около 900 профессоров и доцентов при 130 тыс. жителей. По словам председателя Комитета ученых Б.П. Токина, «не так уж много найдется городов, где бы концентрировалось такое количество ученых» [1. Ф. 1078. Оп. 1. Д. 10. Л. 135 об.].

Война потребовала совершенно новых форм организации научных исследований с тем, чтобы максимально сократить сроки выполнения и реализации на практике полученных результатов, а саму тематику нацелить на выполнение заказов в интересах обороны и народного хозяйства [2. С. 141]. Перед учеными была поставлена задача – использовать достижения науки для укрепления обороны страны, готовить кадры специалистов, в которых нуждалась армия, оборонные предприятия и транспорт, военные госпитали.

Для организации эффективной работы ученых в интересах обороны и тыла по инициативе томских ученых и городской партийной организации спустя несколько дней после начала войны, а именно 27 июня 1941 г., возник комитет ученых (Томский комитет ученых по содействию промышленности, транспорту и сельскому хозяйству в военное время), первая подобного рода общественная организация ученых в стране. Организационное заседание комитета состоялось 30 июня 1941 г. Выступивший на нем секретарь Томского горкома ВКП (б) В.И. Барахнин, сообщил о том, что горком партии обсудил предложение, внесенное профессором ТГУ В.Д. Кузнецовым и «единодушно поддержанное учеными города Томска», и одобрил ценную инициативу ученых, решив организовать Комитет томских ученых.

Комитет ученых представляет интерес не только как уникальная форма координации работы научных учреждений в военное время, мобилизации сил ученых широкого профиля, но и как особый тип взаимоотношений с властью. Комитет ученых был подчинен партийным организациям города и области. О своей работе Комитет ученых 4 раза отчитывался перед горкомом ВКП (б) и два раза – на общегородских собраниях ученых. Кроме того, деятельность комитета была в поле зрения профсоюзных организаций. В то же время эта была относительно свободная от контроля партии организация. Об этом ярко свидетельствует тот факт, что председателем комитета ученых был назначен Б.П. Токин, который в 1937 г. приказом наркома просвещения ВКП (б) А. Бубновым был освобожден от обязанностей ректора «как не внушающий доверия» «за связь с врагами народа и развал работы в университете» [3. С. 113]. И хотя в 1938 г. Б.П. Токин был реабилитирован и восстановлен в партии, то трудно представить, как в мирное время в тоталитарном обществе человек с подобным прошлым мог занять руководящую должность. В составе комитета были беспартийные: профессор ТГУ, директор СФТИ В.Д. Кузнецов (он вступит в партию в 1945 г.), профессор ТМИ А.Г. Савиных, профессор ТИИ И.Н. Бутаков и другие.

Таким образом, в годы войны ради отстаивания национальной независимости Родины интеллигенция сплотилась вокруг советской власти и коммунистической партии.

Вместе с тем, следует отметить, что создание подобного рода организаций имело прецеденты в международной практике. Так, в дневнике В.Д. Кузнецова за 1941 г. есть следующего рода запись. «В капиталистических странах вся наука поставлена на службу войны. В США летом 1940 г. организован исследовательский комитет национальной обороны, во главе которого поставлен доктор Буш – председатель Института Карнеги в Вашингтоне. Его членами являются вместе представители науки и военного и морского министерств». В.Д. Кузнецов упомянул также о создании в 1937 г. в Германии при Министерстве науки и народного образования Имперского совета по научным исследованиям для объединения и направления исследовательских работ в целях обеспечения решения задач военно-хозяйственной подготовки. Такого же рода советы или комитеты были во Франции и в Англии. Вместе с тем, В.Д. Кузнецов подчеркнул: «В капиталистических странах наука поставлена для целей войны и для порабощения и эксплуатации трудящихся. Совершенно иную роль играет наука в СССР» [4. Ф. 1562. Оп. 1. Д. 489. Л. 5–6].

Постановлением Новосибирского бюро обкома и облисполкома от 19 июля 1941 г. при Новосибирском облисполкоме был создан Научный Совет по мобилизации ресурсов области на службу обороны, в состав которого входило 20 виднейших ученых области. Среди них из Томска было 10 человек [1. Ф. 1078. Оп. 1. Д. 1. Л. 13; 5. C. 253-254].

Томский комитет ученых создавался на время Великой Отечественной войны и являлся филиалом Научного совета при Новосибирском Облисполкоме [1. Ф. 1078. Оп. 1. Д. 1. Л. 1]. Среди инициаторов его создания были ученые томских вузов: профессора Б.П. Токин (председатель, ТГУ), профессор Н.Н. Шмаргунов (заместитель, ТПИ), профессор В.Д. Кузнецов (заместитель, ТГУ), профессор А.Г. Савиных (заместитель, ТГУ) и т.д. В состав комитета вошло 22 человека, в том числе 17 профессоров и 3 доцента, бригадный инженер и секретарь горкома партии. В составе комитета работало два секретаря горкома партии С.С. Чернышев и А.Ф. Мальцев. Состав комитета ученых утверждался решением Томского горкома ВКП (б) и Томского горисполкома [1. Ф. 1078. Оп. 1. Д. 1. Л. 27].

По примеру Томска подобного рода научные объединения стали создаваться и в других городах. Комитеты ученых также были созданы также в Новосибирске, Новокузнецке, Кемерове и Омске. Председатель Комитета ученых Б.П. Токин писал в 1942 г.: «Патриотический порыв ученых Сибири создал с первых дней войны особую форму своей научно-патриотической деятельности, свои штабы по мобилизации науки и техники – Комитеты ученых. Зачинателем этого движения оказался старейший университет Сибири с его многочисленными вузами и тысячным отрядом ученых – город Томск» [1. Ф. 1078. Оп. 1. Д. 10. Л. 89 об.]. В годы войны большую роль в координации деятельности ученых играла и Комиссия Академии наук по мобилизации природных ресурсов Урала, Западной Сибири и Казахстана [6. С. 285].

Центром комитета ученых стал Сибирский физико-технический институт – «научный штаб патриотов-ученых Томска», как его назвал профессор Б.П. Токин. Заседания проходили в кабинете директора института профессора В.Д. Кузнецова, на них собирались директора и главные инженеры заводов, профессора томских и эвакуированных в Томск вузов.

Первоочередной задачей для комитета ученых стало укрепить связи между наукой и промышленностью. Нужно было перестроить работу в вузах, выполнять научные темы и разработки по укреплению обороноспособности страны. Для этого 2 июля 1941 г. на общегородском собрании научных работников Томска выступил профессор Б.П. Токин с докладом «Отечественная война и задачи ученых». Он призвал «…решительно и незамедлительно перестроить научную работу в вузах. Это – наш общий лозунг» [7]. А на втором общегородском собрании научных работников (6 октября 1941 г.), на котором присутствовало и около 530 рабочих инженерно-технических предприятий, председатель горисполкома Н.Г Годовицин в своем выступлении подчеркнул, что для ученых г. Томска повседневная связь с инженерно-техническими работниками предприятий является первейшей задачей в интересах общей организации работы [1. Ф. 1078. Оп. 1. Д. 9. Л. 122].

Благодаря тесному взаимодействию комитета ученых с городскими и областными партийными организациями обеспечивалась высокая оперативность работы. После изучения той или иной проблемы, Комитетом ученых составлялся проект постановления Облисполкома или горисполкома, который после их утверждения становился директивным документом [1. Ф. 1078. Оп. 1. Д. 1. Л. 4].

При Томском комитете ученых были созданы следующие комиссии: по металлообработке; электро-радиотехническая; энергетическая; химическая; транспортная; топливная; по цветным, черным и нерудным ископаемым; сельскохозяйственная. Химическая секция занималась решением получение из местного сырья жидкого топлива, крокуса, лаков, смазочного масла, борной кислоты, ультрамарина, парафина, изоляционных материалов, краски, цемента и др. Электро-радиотехническая комиссия занималась вопросами дефектоскопии и электроизоляционными материалами. Топливная – комплексным использованием местного топлива. Металлообрабатывающая секция решала вопросы скоростного резания металла, получения сплавов из недефицитных материалов, высококачественной стали. Энергетическая секция решала задачи рационального планирования и использования энергетических установок. Секция по цветным, черным и нерудным ископаемым разрабатывала вопросы местной сырьевой базы черной и цветной металлургии, а также промышленности редких металлов и золота. Сельскохозяйственная секция занималась проблемами повышения улова рыбы, заготовки дичи, грибов, ягод и выращивания технических культур [1. Ф. 80. Оп. 3. Д. 143. Л. 5; Д. 36. Л. 56].

На своем заседании 10 августа 1942 г. пленум Томского комитета ученых ввел дополнительные организационные формы по мобилизации науки и техники. В практику было введено военно-научное шефство Комитета ученых и отдельных ученых над предприятиями с тем, чтобы «они входили во все детали научно-технических нужд заводов, знали технологию процессов, помогали изобретателям и рационализаторам, выдвигали сами предложения с максимальным освоением мощностей заводов». Наряду с кафедрами и учеными ТИИ, ТМИ, ТЭМИИТ, за заводам и предприятиями закреплялись и кафедры и лаборатории ТГУ.

Учеными Томска выполнялись самые различные задания промышленных предприятий и организаций не только Томска, но и других городов Сибири, Урала и Казахстана. В их числе были Управление пути НКПС, Кузнецкий металлургический комбинат, Уральский медеплавильный завод, геологические учреждения Красноярского края и Кузбасса, Западно-Сибирское геологическое управление, Новосибирское управление гидрометеослужбы и др.

В деятельности томского комитета ученых в годы Великой Отечественной войны можно выделить несколько направлений:

1. Работа по обслуживанию нужд Красной Армии. Так, профессор ТИИ Л.П. Кулев выполнил спецзадание по созданию индикатора отравляющих веществ, который был взят на вооружение Красной Армией. В 1943 г. он был удостоен Сталинской премии. Профессор А.М. Розенберг и доцент Л.Е. Пентегов руководили производством боеприпасов, организованным на базе ТИИ. В Сибирском физико-техническом института (СФТИ) при ТГУ изготовлялись сложнейшие военные приборы, в том числе хронографы Буланжн по заказу ГКО. В Спецотделе СФТИ, по заданию Арткома ГАУ Красной армии, проводились и были закончены работы по внутренней балистике минометов, по определению наивыгоднейшей формы пули при сверхскоростях, по разработке новых дульных тормозо и балистическому расчету орудий (доцент М.С. Горохов, ассистент П.А. Петров). Директор СФТИ В.Д. Кузнецов руководил исследованиями процесса бронепробиваемости. Доцент ТГУ А.Б Сапожников, научный сотрудник СФТИ Б.П. Кашкин, лаборант ТИИ П.П. Одинцов изобрели прибор для обнаружения металлических включений в теле раненого, который стал широко использоваться в госпиталях. Профессора Н.А. Прилежаева и В.М. Кудрявцева, первые советские женщины – доктора физико-математических наук, занималась внедрением спектрального анализа в металлургической промышленности Сибири и в геолого-поисковых организациях. Ученые томских вузов работали над вопросами военной оптики, акустики, занимались изучением и введением в практику госпиталей сибирских лекарственных растений и др.[1. Ф.80. Оп. 3. Д. 36. Л. 29 об.].

2. Помощь промышленности, сельскому хозяйству и транспорту. В первую очередь томские ученые решали вопросы обслуживания оборонных заводов. Так, по заданию Научного совета при Новосибирском облисполкоме коллектив ученых ТИИ занимался проектированием новых предприятий (по производству ацетона, кислорода и др.). Коллективом ученых была создана простая установка для получения карбида кальция, необходимого для Кемерово.

3. Изучение месторождений полезных ископаемых. Новые месторождения угля, нефелиновых пород, золота и различных руд были открыты в годы войны известными томскими геологами И.К. Баженовым, А.Я. Булынниковым, Д.А. Васильевым, М.К. Коровиным, И.А. Молчановым, Ю.А. Кузнецовым, В.А. Хахловым, А.Р. Ананьевым [8. С. 123-132]. Изучены слюды Восточно-Сибирского месторождения, широко применяющиеся в настоящее время на заводах электро и радио-промышленности (К.А. Водопьянов, А.М. Вендерович).

По совместной инициативе комитета ученых и горкома партии были проведены конференции по электроизоляционным материалам, по изобретательству и рационализации (конференция по лунинскому движению), по лекарственному растительному сырью и конференция молодых ученых, медицинские и биологические конференции (по туберкулезу, фитонудам и т.д.) [1. Ф. 1078. Д. 2. Л. 65; Д. 1. Л. 30].

Великая Отечественная война стала тяжелым испытанием для народа, принесла колоссальные человеческие жертвы. В 1944 г. Томский комитет ученых совместно с обкомом союза высшей школы стали инициаторами создания фонда помощи семьям фронтовиков и инвалидов войны, активно занимались сбором средств [1. Ф. 1078. Д. 2. Л. 65. Л. 69].

Для деятельности Комитета ученых в годы войны была характерна тесная связь с промышленными предприятиями, что позволяло максимально сокращать путь от научной разработки до практического внедрения.

В сложнейшей обстановке военных лет Томский научно-образовательный комплекс сумел сохранить свои ведущие позиции в Сибири. Томские ученые много сделали и для того, чтобы в 1944 г. был открыт Западно-Сибирский филиал АН СССР на основе которого 50 лет тому назад было развернуто СО АН.

18 мая 1945 г. было принято решение «реорганизовать томский комитет ученых в научный совет при облисполкоме и утвердить положение о научном совете» [9. C. 420].

Список использованной литературы и источников

  1. Центр документации новейшей истории Томской области (ЦДНИ ТО).
  2. Ульянов А.С. Томский государственный университет в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.: дис. … канд. ист. наук. / А.С. Ульянов – Томск, 2006. 258 с.
  3. Профессора Томского университета: Биографический словарь. / С.Ф. Фоминых, С.А. Некрылов, Л.Л. Берцун, А.В. Литвинов. Т. 2.: 1917-1945. – Томск: Изд-во Том. ун-та, 1998. – 544 с.
  4. Государственный архив Томской области (ГАТО).
  5. Доблестный труд рабочих, крестьян, интеллигенции Новосибирской области в годы Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.). Сборник документов. Новосибирск, 1964.
  6. Дедюшина Н.А. Вклад ученых Новосибирска в победу над фашистской Германией // Сибирь в Великой Отечественной войне (Материалы конференции, посвященной тридцатилетию победы в Великой Отечественной войне). Новосибирск, 1977.
  7. Красное знамя. 1941. 5 июля.
  8. Из истории земли Томской. 1941 – 1945 гг.: Сборник документов и материалов. Вып. 3. – Томск: Изд-во «Водолей», 1995. – 285 с.
  9. Томская партийная организация в годы Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.). Сборник документов. – Томск, 1961 г.

При реализации проекта использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации № 11-рп от 17.01.2014 г. и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи»

Go to top