Евменова О.Н.

Миграции – очень важный процесс в истории каждого населенного пункта. Независимо от своего типа, внутренняя или международная, миграция осуществляет обмен экономическими и культурными ценностями.

Необходимо сказать, почему взяты миграции в двух населенных пунктах – Ставрополе-на-Волге и Тольятти. Ставрополь-на-Волге был основан в 1737 году Василием Никитичем Татищевым. К началу XX в. население Ставрополя составляло около 6 тысяч человек.
В августе 1937г. вышло постановление правительства о возведении Куйбышевской ГЭС, но строительство было прервано из-за угрозы фашистской оккупации. В 1950г. строительство было возобновлено. 18 апреля 1951г. был принят указ Президиума Верховного совета РСФСР о придании Ставрополю статуса города областного значения. Строительство ГЭС привело к подъёму уровня воды, и Ставрополь попал в зону затопления. Город решили перенести.
Для его переноса было выбрано место в 10 км от Ставрополя – так появился новый Ставрополь-на-Волге. 28 августа 1964г. Ставрополь был переименован в Тольятти в честь лидера итальянских коммунистов Пальмиро Тольятти. Таким образом, город Тольятти является преемником Ставрополя-на-Волге.

Одним из основных моментов истории миграции в Ставрополе явилась вторая половина XIX века. Рассмотрим влияние миграционных процессов после отмены крепостного права в России на Ставрополь.

Отмена крепостного права породила свободные миграции разорившейся части крестьянства в города, и как следствие формирование рынка рабочей силы и бурного развития промышленного производства, сдерживавшегося прежде отсутствием свободных рабочих рук. Так, население Петербурга с 1850 по 1897 г. возросло с 502 тыс. жителей до 1265, т.е. в 2,5 раза . Усиление концентрации населения в больших городах в XIX веке явилась «прологом» к процессу урбанизации, который ознаменовался коренным изменением в истории развития нашей страны. Но население мигрировало не только в столицу и крупные города, но и в небольшие, аграрные поселения.

Одной из главных причин миграции крестьян в Самарское Заволжье, на территории которого находился Ставрополь, являлось малоземелье в сочетании с плохим качеством земель, особенно в северных районах, где преобладали серые суглинистые и подзолистые почвы, дававшие очень невысокие урожаи. Земельная теснота препятствовала развитию не только земледелия, но и других отраслей хозяйства, имевшего комплексный характер. Крестьяне испытывали недостаток не только пахотных земель, но и сенокосов, лесных угодий, что создавало трудности для разведения скота, при строительстве и т.д. Именно экономические причины побудили крестьян искать свободные и более плодородные земли.

Самарское Заволжье по своим природно-климатическим условиям отвечало хозяйственно-культурным потребностям крестьян и даже выгодно отличалось от условий, в которых они пребывали до переселения.

Основным занятием переселенцев стало пашенное земледелие в сочетании с домашним животноводством и некоторыми другими промыслами, игравшими, впрочем в этом регионе весьма незначительную роль. Наличие огромного пространства свободных и плодородных земель определило ведущую роль земледелия в структуре хозяйства, которое при условиях относительной свободы землепользования имело первоначально экстенсивный характер и влекло за собой дальнейшее освоение земельных пространств и продвижение населения на восток и юго-восток региона. Если учесть, что заволжские земли, особенно юг и юго-восток, до конца ХIX в. оставались относительно свободными и не были перенаселены то станет понятно, что переселенцы приобрели более выгодные условия для земледелия.

В целом обеспеченность землей в Самарском Заволжье и Ставропольском уезде в 2-3 раза превышала средние показатели по Среднему Поволжью и почти в 6 раз - размеры земельных владений по центральным и северным губерниям России. Крестьяне Самарского Заволжья имели в 3-4 раза больше земли по сравнению с крестьянами правобережных уездов Казанской и Симбирской губерний.

Учет мигрантов и экономических показателей начался в Заволжье только через 20 лет после отмены крепостного права и начала миграции. В 1881г. Самарская губернская земская управа приняла решение о создании Самарского земского статистического бюро. Для организации местного статистического бюро губернское земство решило пригласить известного статистика – заведующего статистическим бюро при Московской губернской управе В.И. Орлова. Заведующим статистическим бюро был назначен И.М. Красноперов. С 6(19) сентября 1882г. ведет историю научно-исследовательская деятельность – самарская статистика, которая играет большую роль при изучении процесса миграции в истории Ставропольского уезда.

В пореформенный период самарская деревня сохранила свое культурно-национальное и бытовое многоцветие, продолжался приток населения. Самарское Заволжье обладало самым крупным в регионе положительным миграционным балансом. По данным всеобщей переписи населения 1897 г., число неместных уроженцев в Самарской губернии составило 244 974 человек. Из отдаленных губерний больше всего крестьян дали Тамбовская, Нижегородская, Курская, Рязанская и Владимирская, из соседних – Симбирская, Саратовская, Пензенская и Казанская. По уездам число неместных уроженцев было наибольшим в Новоузенском, т.е. на самом юге губернии (64463), и Самарском (60571), в остальных существенно меньше: в Николаевском – 42459, в Бузулукском – 32072, Бугурусланском – 17235, Ставропольском – 14157, Бугульминском – 11017 человек .

Итак, можно выделить основные причины миграции в Ставропольский уезд во второй половине XIX века:
• возникновение у крестьян недостатка в земле;
• стремление к освоению новых, необжитых территорий;
• наличие природно-климатическим условий, отвечающих хозяйственно-культурным потребностям крестьян;

Следствием миграции второй половины XIX века в Ставропольском уезде можно считать:
• изменение карты региональной экономики и сельского хозяйства;
• увеличение населения;
• рост показателей экономики и сельского хозяйства.

Миграции в Ставропольском уезде достаточно отличны от общероссийских. В основном, миграция проходила в крупные города и новые промышленные районы. Ставропольский уезд не подходит под данные критерии, что показывает уникальность миграций на этой территории. Миграции в Ставрополе, как и во всей России носят экономический характер, но влияют на развитие сельского хозяйства, а не промышленности.

Подъем миграций непосредственно в Ставрополе начался с сооружения Куйбышевской гидроэлектростанции. В августе 1937г. вышло постановление правительства о возведении Куйбышевской ГЭС – самой мощной в то время в мире станции . Но строительство было прервано из-за угрозы фашистской оккупации и вновь возобновлено только в 1950г. В период сооружения ГЭС, с 1950 по 1957г., в Ставрополь начинают прибывать строители-профессионалы, в основном из Куйбышева (ныне Самары). Постройка ГЭС позволила создать в городе мощную сеть промышленных предприятий, таких как предприятие по производству трансформаторов, оборудования для цементной промышленности, минеральных удобрений, синтетического каучука и одного из самых крупных предприятий города – Волжского автомобильного завода. Город стал носить новый статус – индустриальный.

Это время было постепенным процессом нарастания миграции, крупным моментом которого, в истории миграции Ставрополя, а с 1964г. – Тольятти, и стало строительство Волжского автомобильного завода. Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о строительстве вышло 20.07.1966г . С этого момента в Тольятти – молодой город с хорошей перспективой промышленного развития – хлынул поток мигрантов, которые и составили основную рабочую силу и инженерно-технический аппарат. Со всего Советского союза и даже зарубежья люди ехали, чтобы работать на заводе-новостройке и крупных промышленных предприятиях. А основную часть управленческого блока составили приглашенные со всех предприятий страны квалифицированные специалисты. Впоследствии, многие из них, ехавшие «на два-три года» остались жить в Тольятти насовсем.

Таким образом, выделяя причины миграции в Тольятти в 60-е гг. ХХв., можно выделить основную: хорошая перспектива работы для мигрантов и как следствие получение собственного жилья (на ВАЗе была хорошо развита социальная политика );

Следствием этого этапа миграции в Тольятти является:
• развитие промышленности;
• увеличение численности постоянного населения;
• развитие культуры, быта и инфраструктуры города.

С 60-х по 80-е гг. процесс миграции проходил стабильно, в Тольятти прибывали люди, в основном молодежь, и город планомерно развивался. В 80-е гг. ситуация начала меняться. Появились первые признаки демографического кризиса, это совпало с началом «перестройки», но сокращение численности населения в России началось лишь в 1992 году.

В 1991 распался Советский Союз. Его распад породил множество проблем. Самой острой из них стала вынужденная миграция, ее причины и последствия. Появление ближнего зарубежья означало, что из внутренней миграция одномоментно превратилась во внешнюю.

На протяжении последнего десятилетия в России в целом, и в Тольятти в частности, происходит неуклонное ухудшение демографической ситуации, т.е. сокращение численности населения. В Самарской области, куда относится Тольятти, этот процесс начался в 1996 году. За последние 6 лет население области сократилось на 50,1 тыс. человек.

Долгое время эти неблагоприятные показатели были ниже, чем в соседних регионах, прежде всего за счет миграции. Самарская область, считающаяся благополучным регионом России, традиционно привлекала мигрантов из других областей, а также из ближнего зарубежья. Если бы не они, убыль населения области составила бы не 50, а 202 тысячи. В 2000 году за счет мигрантов естественная убыль компенсировалась на 45,6%, в 2001-м - всего на 23%. Сокращение миграции в область вызвано, прежде всего тем, что большинство русскоязычной диаспоры уже уехало в Россию или дальнее зарубежье ранее, а оставшиеся вряд ли уже покинут те страны СНГ или Балтии, в которых оказались, либо из-за преклонного возраста, либо из-за материальной и социальной устроенности. По всей вероятности, снижение числа мигрантов в области связано и со сравнительно высоким уровнем цен на аренду и покупку жилья, что не дает возможности малообеспеченным оставаться здесь на постоянное жительство .

Наиболее благополучным городом в Самарской губернии является именно Тольятти. Население Тольятти за 1996-2001 годы выросло на 19,5 тысячи. Это связано с тем, что нынешний Тольятти - город сравнительно молодой. Большинство из его жителей приехало на строительство ВАЗа после 1967 года. Лишь небольшая часть из них уже достигла пенсионного возраста, большинство же еще сравнительно молоды. В среднем лишь каждый седьмой житель города - пенсионер, в то время как в целом по области - каждый пятый.

Улучшение демографической ситуации объясняется несколькими причинами:
- во-первых, средний уровень доходов в Тольятти выше, чем в целом по области, и составляет примерно 5 тыс. руб. в месяц;
- во-вторых, в городе ведется активное жилищное строительство. В среднем вводится 200 тыс. кв. м жилья в год. Строительство на основе ипотеки ведут как муниципалитет, так и предприятия, в особенности ВАЗ. Для благополучных семей, в особенности тех, кто работает на ВАЗе, существует реальная возможность приобрести квартиру. Для малоимущих семей и матерей-одиночек введено городское социальное пособие, которое, в отличие от областного, выплачивается исключительно деньгами. Сочетание этих факторов приводит к усиленной миграции в Тольятти, причем приезжает в Автоград прежде всего молодежь.

Прогнозы областного департамента экономики не отличаются оптимизмом. Численность населения области в 2015 году составит 3 млн 25 тысяч, то есть уменьшится по сравнению с 2001 годом на 243 тысячи (на 7,5%). Мужчины будут вымирать быстрее, поэтому в 2015 году на 1000 мужчин будет приходиться 1224 женщины. Эти показатели вытекают как из прогнозируемого роста смертности, которая в 2015 году будет в 1,1 раза выше, чем в2001 году, так и из дальнейшего сокращения числа мигрантов .

Несмотря на сокращение количества мигрантов, они продолжают менять общую картину жизни города, влияя на все сферы. В 2003г. с целью выяснения отношения городского населения Тольятти к мигрантам был проведен социологический опрос.

Респонденты были разделены на несколько социальных групп: студенты, работники образования, рабочие и работники сферы обслуживания. Возраст колеблется от 17 до 62 лет. В число опрошенных входят люди со средним, высшим (гуманитарным и техническим), и незаконченным образованием. Результаты опроса, показали, что на вопрос: «Как Вы относитесь к мигрантам?» большинство – 43,3% ответило «Нормально» (рис. 1.). Этот ответ можно разделить на несколько групп: «Нормально» ответило 23,9% респондентов, «к законным нормально» - 3%, а вот «равнодушно» к мигрантам 16,4% опрошенных. Еще можно выделить отдельную группу людей с особым мнением. Они составляют 3%. Поражает философская мысль, прослеживающаяся в ответе «Как к данности». 32,8% опрошенных ответило «отрицательно», и только 19,4% - «положительно».

Интересно, что если рассматривать возраст респондентов, то мы видим, что население старше 45 лет относится к мигрантам наиболее лояльно (рис. 2). Эта группа опрошенных дала 70% положительных ответов, и 0% отрицательных. Большинство ответов «нормально» дало население в возрасте 17-30 лет – 56,8%, а вот среди опрошенных в группе 30-45 лет наибольшее количество ответов «отрицательно» - 40%.

Среди респондентов 13,4% имеют высшее образование. Из них 6% относятся к мигрантам положительно, 3% отрицательно, а 4,4% нормально. Из людей, имеющих средне-специальное образование (38,8%) большинство – 15% относятся к переселенцам отрицательно, 16,4 – нормально (равнодушно), и только 3% относятся положительно.

Проанализировав результаты, можно увидеть, что молодежь города либо равнодушна к мигрантам, либо настроена отрицательно. Возможно, это объясняется тем, что старшее поколение, воспитанное и выросшее в многонациональном Советском Союзе, более лояльно к мигрантам.

На вопрос «Как Вы считаете, мигранты занимают ваши места (работа, жилье)?» 58,2% ответили отрицательно, 32,8% - положительно, 3% ответили «частично» (рис. 3). Столько же респондентов ответили «Мое место не занимает никто». Также можно выделить особые мнения – 3%. Одно из них таково: «Если человек хочет работать, он всегда найдет свое место в жизни, несмотря на неурядицы».

Поражают ответы на вопрос «Правильную ли миграционную политику проводит государство?» (рис. 4). Большинство – 73,1% ответили «Нет» (а 6% ответили, что такой политики не существует). 17,9 не знают, и только 9% опрошенных ответили «Да».

На вопрос «Что бы Вы хотели изменить?» 7,4% отвечали «Все», не знают, что изменить 19,3% респондентов. 25,3% предлагают ужесточить контроль за въездом в страну, 3% хотят изменить закон, 6: просят дать мигрантам гарантии и направить их, а 3% предлагают упростить процедуру гражданства (рис. 5).

Среди них было такие как: «Я бы ввел обязательный экзамен по русскому языку и истории для каждого мигранта, определяющий его дальнейшую судьбу», «Нужно в районы (города, поселки) направлять мигрантов, где есть условия для жизни и нужны данные специалисты. Конечно, выбор за мигрантами».
При ответе на последний вопрос люди вносили свои предложения.

«Правильную ли миграционную политику проводит государство?»

На сегодняшний день ситуация в городе не слишком изменяется. Основной состав мигрантов составляют жители ближнего зарубежья, приезжающие на заработки. Это так называемые «сезонные» мигранты, большая часть которых из «сезонных» превращается в постоянных.

Относительно политики государства в отношении мигрантов можно сказать, что эта проблема начинает развиваться. Демографический кризис в России давно является ведущей темой в политике. Поэтому правительство пытается решить эту проблему путем механического роста населения, т.е. миграции. По словам президента, если добиться снижения смертности, повысить рождаемость и улучшить эффективность миграционной политики, это стабилизирует численность населения России уже в ближайшее время . Первым шагом на пути к этому стал выход указа «О мерах по оказанию содействия по добровольному возвращению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом ». Этот указ, является основой Государственной программы по оказанию содействия по добровольному возвращению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. В рамках этой программы предусмотрено оказание содействия мигрантам, объединение потенциала соотечественников, проживающих за рубежом, с потребностями развития российских регионов. Также данная программа будет содействовать социально-экономическому развитию Российской Федерации. Но основным, является то, что Программа направлена на регулировку миграционных потоков в Россию .

Делая вывод, можно сказать, что проблема миграции наконец осознана. На примере Ставрополя-на-Волге, ныне Тольятти, мы увидели, что процесс миграции очень важен не только для социального развития каждого, отдельно взятого города. Миграция влияет на социально-экономическое, политическое и культурное развитие страны в целом. Особенно важным процесс миграции является в регионах и областях, что было показано на примере Самарской области и города Тольятти.

Источники

1. Государственная программа по оказанию содействия по добровольному возвращению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.
2. Тольяттинский государственный архив. Ф. 1352. Оп. 1. Д. 4.
3. Указ президента Российской Федерации №637 от 22 июня 2006 года «О мерах по оказанию содействия по добровольному возвращению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом»

Библиографический список

4. Бондырева С.К. Миграция (сущность и явление). Воронеж. – 2004.
5. Вандышева О. России приказано прирасти мигрантами. Комсомольская правда от 28 июня 2006. С. 3.
6. Горбунова Л. Мигранты бросают детей // Площадь свободы от 24 августа 2006. С. 3.
7. История ОАО «АВТОВАЗ»: уроки, проблемы, современность. Тольятти, изд-е ОАО «АВТОВАЗ», 2005. – 305 с.
8. История Самарского Поволжья с древнейших времен до наших дней: Вторая половина XIX – начало ХХвв. / под ред. П.С. Кабытова, Н.Н. Кабытовой. – М.: Наука, 2000 – 236 с.
9. Кабузан В.М, Естественный прирост, миграция и рост населения Европы и Российской империи в XVIII – начале XX века // Отечественная история. 2001. №5. С. 155-160.
10. Куйбышевская область: Историко-экономический очерк. – Куйбышев: Кн. изд-во, 1983. – 352 с.
11. Народонаселение стран мира: Справочник / Под ред. Б.Ц. Урланиса и В.А. Борисова. – М.: Финансы и статистика, 1983.
12. Овсянников В.А. Ставропольский уезд в крепостную эпоху // Ставрополь-на-Волге. 30 январ 1997. С. 2-3.
13. Овсянников В.А. Ставрополь-Тольятти. Страницы истории. – Тольятти: Изд-во Фонда «Развитие через образование», 1996. – 364 с.
14. Попова О. Область вымирает // Самарское обозрение.
15. Самарский земский сборник: Статьи/ ред. – сост. П.С. Кабытов., А.Н. Завальный. – С.: Изд-во «Самарский университет», 1994. – 56 с.
16. Тураев А. Реформа 1861г. // За коммунизм. 30 октября 1966г.
17. Шелестов Д.К. Демография: история и современность. М. – 1983.

При реализации проекта использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации № 11-рп от 17.01.2014 г. и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи»

Go to top